Resep Kerak Telor Betawi

Resep Kerak Telor Betawi / khas jakarta begitu unik. arahan Cara membuat makanan ini gampang juga ya.....cuma memang berbeda dengan masakan lainnya saja. disini ada cara pembuatannya tinggal anda ikutin saja langkah demi Resep Masakan ini supaya hasil sama dengan yang sudah anda rasakan dan lihat.
Sejarah Kerak Telor telah ada pada waktu zaman Belanda menjajah nusantara, saat Batavia atau Jakarta dipenuhi oleh pohon kelapa. Sekawanan Betawi Menteng iseng mencampurkan pada ketan, kelapa parut serta bumbu dapur yang lain. Iseng-iseng banyak tetangga yang suka makanan ini. mereka juga mulai coba peruntungan dengan berjualan hasil uji coba resep kerak telor yang unik ini.
resep kerak telor
Resep Kerak Telor khas betawi
tersebut di daerah Monas, laris manis alias laku keras bahkan juga seakan menjadi ciri khas Betawi. Kerak telor pernah jadi makanan elit khas Betawi yang populer kelezatannya. Jakarta tempo dulu punya hasil kelapa yang melimpah, tak heran dijuluki sunda kelapa. Buah kelapa yang ketika itu sangatlah berlimpah, digunakan oleh masyarakat Jakarta untuk bikin bermacam masakan seperti Nasi Uduk, Soto Betawi, Kerak Telor serta makanan khas Jakarta yang lain. Tak heran bila kuliner khas Jakarta demikian banyak terkandung santan. Beberapa bahan Kerak Telor terbuat dari nasi serta ketan aron 1/2 masak yang digabung dengan telur ayam atau telur bebek beserta bumbu rempah. untuk lebih jelasnya silahkan baca cara membuat kerak telor / telur jakarta dibawah ini.

Bahan bumbu kerak telor:

  • 500 gram beras ketan putih,-rendam air dingin dulu semalaman
  • 10 butir telur (telor) ayam,-dikocok
  • 100 gram ebi,-rendam air panas lalu ditumbuk dan sangrai kering
  • 6 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu halus Resep Kerak Telor :

>150 gram kelapa, diparut dan sangrai
>5 buah cabe merah
>4 cm kencur
>3 cm jahe
>1 sendok teh merica butiran
>1 sendok teh garam
>1 sendok teh gula pasir

Tata Cara Membuat kerak telor betawi :

  1. - Pertama-tama Panaskanlah wajan. Taruh 2-3 sendok makan ketan, bentuk lingkaran 12 cm dan tekan tekan sampai menempel di wajan, Tutup wajan dan masak hingga matang.
  2. - Selanjutnya tuangkan 5 sendok makan telur kocok, 1 sendok makan bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng, aduk ringan sampai semuanya tercampur bersama telur tapi tidak merusak ketan.
  3. - Kemudian Masak kembali hingga kering. Angkat.
  4. - Terakhir beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng. angkat, selesai sudah Resep Kerak Telor kita bro.

Sekarang berilah sedikit bumbu halus, ebi & bawang goreng. Setelah dicoba ternyata enak juga loh, saya pernah makan di PRJ sudah lama banget, tinggal sedikit latihan pasti hasilnya sama persis, perlu membiasakan diri dgn cara memasak yang tidak lazim atau unik ini, baca juga gado-gado jakarta nya. Oks siapa yg mau coba Resep Kerak Telor Betawi silahkan saja.


Ket. makanan Resep Kerak Telor :
Durasi wkt Memasak: 1 Jam untuk : 5 porsi ,
Kand. gizi : 107 Kalori
Resep ini telah divote : 4 Bintang oleh 37 Resensi

Resep Kerak Telor Betawi asli

penulis

Artikel Terkait Resep Kerak Telor Betawi