Resep Martabak Manis Bangka yg Enak mnurut RESEP4. kue atau camilan ini cukup gurih dengan adonan sederhana pakai telor ini dia cara membuat nya.
Jajanan rasa manis ini memerlukan keseriusan & konsentrasi kala membuat adonan, sedangkan adonan martabak manis bangka ada yang menggunakan ragi ada juga yang tanpa ragi. Kue terang bulan asli pulau bangka ini cukup mempunyai banyak penggemar karena rasanya yang khas, lezat, enak.
Selain rasa legit, kue terang bulan bangka ni juga bisa mengenyangkan perut kalau kita menyantap beberapa potong kue ni yng kaya akan protein dan gizi lainnya, gak percaya?, lihat saja daftar bahan yang digunakan untuk memasak Martabak Manis ala Bangka Enak ni. Makanan kue dadar ini sering kita jumpai di pinggir jalan, ukurannya cukup besar alias tidak mini. wuiiihh,ok siap ya dengan catatan anda bagi yang ingin bisa buat dirumah, berikut resep masakan dr abang-abang dan resep / cara membuat martabak manis khas bangka enak.
Bahan bahan martabak manis khas bangka :
- 1700 cc santan (diambil dr dua buah kelapa tua) yg seger
- 4 sendok makan gist
- 2 sendok teh garam,-harap dimasak bersama santan; suam-suam kuku saja panasnya
- 1 kilogram tepung terigu, merk apa saja
- 6 butir telur ayam
- 60 gram soda kue
- 2 sendok teh vanili
- Secukupnya Margarin
- 100 gram kacang sangrai,-lalu ditumbuk kasar aja
- 100 gram coklat meses, banyak dijual
- 1 kaleng susu kental manis,-dipakai secukupnya aja
- Secukupnya Gula pasir,-tuk adonan & taburan
Metode Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
- - Pertama-tama Masukkanlah gist ke campuran santan & garam. lalu Diamkan sampai 15 menit hingga berbusa, sisihkan.
- - Selanjutnya ambilah sebuah mangkuk lalu campurkan terigu & telur, lalu aduk-aduk perlahan aja sambil tuangkan santan tadi sedikit-sedikit, hingga adonan licin, kemudian tambahkan soda kue, gula pasir & juga vanilla.
- - Kemudian Panaskan loyang (mini atau besar) atau cetakan martabak, silahkan olesi mentega.
- - Tuangkan adonan martabak tadi setebal satu cm saja, setting api dengan panas sedang aja.
- - Anda perhatikan, kalau adonan martabak terlihat berlubang, taburkan meises, kacang tanah, gula pasir dan terakhir beri SKM alias susu kental manis.
- - Langkah akhir, Lipatlah martabak seperti yg anda lihat ditukang martabak, olesi bagian luar degn mentega, selesai gan resep juga cara membuat Martabak Manis ala Bangka tuh.
Keterangan resep masakan martabak manis asal bangka :
Durasi wkt masak : 45 menit, porsi : 3 loyang ,
kandungan gizi : 198 Kalori
Artikel resep martabak mendapatkan vote : 35 Pembaca / Resensi
oleh