Resep sambal Roa Manado lengkap & enak. Jika penasaran ingin tahu cara membuat sambal khas makassar roa, sangat tepat anda datang kesini, di artikel ini akan dibahas secara lengkap mengenai sambal pedas ini. Contoh yang resep 4 kasih ini bisa saja nanti modif sendiri sesuai kebutuhan sehingga akan sesuai dengan lidah anda. oh iya ikan roa atau rowa ini hidup di perairan pantai di Sulawesi Utara (Manado, gorontalo sekitarnya).
Resep sambal Roa khas Manado asli akan lebih enak jika anda menggunakan ikan roa segar serta bahan-bahan pilihan rempah lainnya yang tentu saja yang bagus.
selebihnya anda tinggal kembangkan sendiri sesuai selera.oh ya silahkan baca juga sambal terasi sunda sebagai alternatif lain.ok berikut cara buat sambal roa asli manado.
Bumbu halus sambal :
>10 buah cabai merah
>4 buah cabai rawit merah
>10 buah bawang merah
>6 siung bawang putih
keterangan resep masakan sambal :
Bahan bumbu sambal
- 100 gram ikan roa panggang,buang kulit dan tulang, suwir-suwir lalu haluskan.
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat merah, dipotong kotak kecil
- 50 ml minyak goreng
Bumbu halus sambal :
>10 buah cabai merah
>4 buah cabai rawit merah
>10 buah bawang merah
>6 siung bawang putih
Cara membuat Sambal Roa Manado:
- -Pertama sangrai daging ikan roa yang sudah dibersihkan tadi sampai harum, sisihkan.
- -Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- -Selanjutnya masukkan ikan rowa, aduk aduk rata. tambahkan garam, gula, dan tomat. Aduk rata.cicipi sesuai selera anda.angkat, selesai
keterangan resep masakan sambal :
Waktu persiapan | Waktu memasak | Total Memasak | Porsi |
---|---|---|---|
10 menit | 10 Menit | 20 Menit | 8 porsi |
Info Nutrisi Resep Sambal Roa :
Artikel :Kalori | Lemak | Protein | Kolesterol |
---|---|---|---|
491 Kalori | 1,8 gram | 4,5 gram | 0 mg |