Kumpulan Aneka Makanan Praktis Indonesia

Resep Nasi Gandul

Resep Nasi Gandul Khas Pati Jawa tengah. di jawa memang terkenal dengan menu ini, cara buat nasi ini gimana?, oke kita coba tuk meramu dan meracik masakan ini sehingga kita bisa merasakan enak gurihnya makanan tradisional indonesia khas pati yang cukup termasyur ini dgn alas daun pisang dan kuah daging yg dimasak secara khusus.
Nasi Gandul memang sajian unik yang ada di daerah jawa tengah, tepatnya daerah pati, makanan ini sudah lengkap, karena terdiri dari Nasi & kuah daging yang diguyurkan ke nasi tersebut, dagingnya bukan dari sapi melainkan kerbau dan disajikan secara khas diatas daun pisang.
resep nasi gandul
Resep Nasi Gandul khas Pati

lalu bagimana tips dan pembuatan nasi gandul ini?, berikut rahasia resep kami.

Bahan bumbu :

  • 600 gram nasi putih
  • 250 gram daging kerbau, dipotong kotak-kotak
  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 tangkai Serai, dimemarkan dulu
  • 1 lembar daun salam kering
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus Resep Nasi Gandul :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 cm kencur
1 sendok teh garam

Kiat Cara Membuat Nasi Gandul :

  1. - Pertama-tama Tumislah bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
  2. - Selanjutnya Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. - Langkah Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau lunak dan kuah rada menyusut. selesai Resep Nasi Gandul resep4.

Biasanya gandul disajikan : nasi putih sebelum di taruh di piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias mengambang. Nah begitulah masakan khas daerah jawa tengah pati yang pasti akan kita jumpai disana, rasanya memang enak dan gurih, lain halnya dengan resep nasi hainan. anda mau coba?, silahkan coba cara bikin Nasi Gandul khas pati ini.


Keterangan resep masakan nasi gandul :
Durasi wk Memasak: 1 Jam-an, porsi : tuk 4 orang ,
Gandul Mengandung kalori : 486 Kalori
artikel resep nasi sudah mendapatkan : 4.5 Bintang oleh 46 Resensi

Resep Nasi Gandul khas pati enak

penulis

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Parfum Online

Berkaitan Resep Nasi Gandul

Free hit counters