Resep Nasi Gandul Khas Pati Jawa tengah. di jawa memang terkenal dengan menu ini, cara buat nasi ini gimana?, oke kita coba tuk meramu dan meracik masakan ini sehingga kita bisa merasakan enak gurihnya makanan tradisional indonesia khas pati yang cukup termasyur ini dgn alas daun pisang dan kuah daging yg dimasak secara khusus. Nasi Gandul memang sajian unik yang ada di daerah jawa tengah, tepatnya daerah pati, makanan ini sudah lengkap, karena terdiri dari Nasi & kuah daging yang diguyurkan ke nasi tersebut, dagingnya bukan dari sapi melainkan kerbau dan disajikan secara khas diatas daun pisang. Resep Nasi Gandul khas Pati
lalu bagimana tips dan pembuatan nasi gandul ini?, berikut rahasia resep kami.
Bahan bumbu :
600 gram nasi putih
250 gram daging kerbau, dipotong kotak-kotak
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai Serai, dimemarkan dulu
1 lembar daun salam kering
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus Resep Nasi Gandul :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 cm kencur
1 sendok teh garam
Kiat Cara Membuat Nasi Gandul :
- Pertama-tama Tumislah bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
- Selanjutnya Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
- Langkah Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau lunak dan kuah rada menyusut. selesai Resep Nasi Gandul resep4.
Biasanya gandul disajikan : nasi putih sebelum di taruh di piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias mengambang. Nah begitulah masakan khas daerah jawa tengah pati yang pasti akan kita jumpai disana, rasanya memang enak dan gurih, lain halnya dengan resep nasi hainan. anda mau coba?, silahkan coba cara bikin Nasi Gandul khas pati ini.
Resep Tumis Daging Sapi
Resep Tumis Daging sapi ini bisa ditambah Kecap, lada hitam dan paprika tinggal anda variasikan saja. Cara membuat pu
Resep Empal Gentong Asli Enak CoiResep Empal Gentong Asli Enak Coi Khas Cirebon. Beginilah kalau anda suka dengan masakan daging apapun namanya akan suk
Di Blog / Web ini berisi Resep Enak Kuliner Indonesia asli, baik yang tradisional maupun modern, kami sajikan cara mengolah se praktis dan se sederhana mungkin layaknya untuk pemula sehingga Sobat bisa mencobanya untuk santapan sehari-hari, kami berusaha menyajikan aneka menu makanan khas dari tiap daerah, jawa, sunda, makassar, betawi, padang, madura, bali, namun juga tidak menutup kemungkinan olahan masakan dari luar negeri jika memang Admin anggap istimewa, anda boleh request juga tips memasak, silahkan kirim email atau isi kontak form yang sudah spesial disediakan. Kalau Admin bisa secepatnya ditulis disini.