Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran asal jawa warna kuning. Arahan Cara membuat masakan ini mudah saja, akan lebih enak pakai daging ayam kampung, bisa kering atau kuah sesuka anda .

Resep Masakan ini sangat bisa dijadikan menu tiap hari atau sehari-hari untuk keluarga. asal-usul masakan Opor ayam yg RESEP4 dengar, katanya dr daerah Jawa, tetapi tlah terkenal dan tersebar ke seluruh nusantara, termasuk Resep Opor Ayam yang enak ini. Opor bahan daging ayam punya rasa khas dan juga cara membuat nya lumayan mudah, proses dasar Resep Opor Ayam tuk idul fitri atau lebaran; daging ayam direbus lalu diberi bumbu santan kental yg ditambah berbagai bumbu bumbu rempah seperti serai, kencur, kuning dan sebagainya. Nahh makanan sedap ini akan selalu hadir dimeja disetiap keluarga muslim ketika idul fitri tiba, bersandingan dgn sambal goreng hati / ati dan juga ketupat / lontong. Ada banyak aneka opor di indonesia ini seperti ; Opor tahu, opor telur dan daging dll.
resep opor ayam
Resep Opor Ayam Enak Lebaran yg Kering
Masakan Opor ayam merupakan hidangan / sajian populer tuk lebaran / Idul Fitri, biasanya dimakan ditemani ketupat dan juga sambal goreng hati (hati sapi). Silakan pembaca temukan sendiri resep ini yang sudah RESEP4 tulis sebelumnya, jikalau Anda ingin mencobanya. Tetapi jangan lupa pula tuk buat Resep dan juga Cara membuat Opor Ayam idul fitri Lebaran ini.

Bahan bumbu resep opor ayam :

  • 1/2 kg ayam segar
  • 1 butir kelapa,-yg tua bener
  • 10 buah bawang merah,-yg segar(tidak basah)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (utuh)
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan / jinten
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1 cm laos segar
  • 2 lembar daun salam (kering)
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • secukupnya garam
  • secukupnya ketupat (pelengkap)

Metode Cara membuat Opor ayam

  1. +Langkah Pertamanya Bersihkanlah daging ayam, kemudian potong-potong menurut selera anda (beberapa bagian), dan silahkan sisihkan.
  2. +Kemudian Parut kelapa tua, lalu peraslah hingga mendapatkan santan kental dan cair.
  3. +Selanjutnya, Haluskanlah semua bumbu-bumbu diatas, kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. +Nahh Sekarang, berilah santan cair dlm panci besar, kemudian tambahkan bumbu yg halus, aduk-aduk rata hingga mendidih benar.
  5. +Lalu cemplungkan / masukan semua daging ayam yg dipotong-potong tadi, tuangi dgn santan kental.
  6. +Langkah Terakhirnya, Biarkanlah hingga daging ayam matang (empuk) dan bumbu meresap betul.selesai juga resep opor ayam Resep4.
Nah pembaca resep4, jika sudah beres Resep Opor Ayam, bisa disajikan selagi hangat / panas, supaya lebih terasa suasana lebaran, jangan lupa pula ketupat yg sudah disediakan sebelumnya, tinggal dipotong-potong, lalu masukan ke dlm mangkok lalu siram dengan kuahnya, kemudian taburi bawang goreng yg renyah dan sambal, sob, nih jangan lupa baca sambal goreng ati yaa. Okke sekian tulisan posting Resep Opor Ayam Enak Lebaran yg ini.
Kete. Resep Opor Ayam :
Durasi wkt memasak: 1 Jam Untuk: 6 orang ,
Mengandung kalori : 720 Kalori

Fat/Lemak/porsi : 35,7 gram

Resep ini sudah divote : 5 Bintang oleh 22 voter

Resep Opor Ayam Lebaran Enak

penulis

Artikel Terkait Resep Opor Ayam Lebaran