Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran asal jawa warna kuning.Arah Cara membuat masakan ini cukup cepat, lebih mantap gunakan ayam kampung supaya lebih enak & juga gurih.

Resep Masakan ini sangat bisa dijadikan menu tiap hari atau sehari-hari untuk keluarga. asal-usul masakan Opor ayam yg RESEP4 dengar, katanya dr daerah Jawa, tetapi tlah terkenal dan tersebar ke seluruh nusantara. Opor bahan ayam punya rasa khas dan juga cara membuat nya lumayan mudah, proses dasar Resep Opor Ayam tuk idul fitri; daging ayam direbus lalu diberi bumbu santan kental yg ditambah berbagai bumbu bumbu rempah seperti serai, kencur, kuning dan sebagainya. Nahh makanan sedap ini akan selalu hadir dimeja disetiap keluarga muslim ketika idul fitri tiba, bersandingan dgn sambal goreng hati / ati dan juga ketupat / lontong. Ada banyak variasi opor di indonesia ini seperti ; Opor ayam, panggang Jepara, kambing dll.
resep opor ayamResep Opor Ayam Enak Lebaran yg Kering
Masakan Opor ayam merupakan hidangan / sajian populer tuk lebaran / Idul Fitri, biasanya dimakan ditemani ketupat dan juga sambal goreng ati (hati sapi). Silakan pembaca temukan sendiri resep ini yang sudah RESEP4 tulis sebelumnya, jikalau Anda ingin mencobanya. Tetapi jangan lupa pula tuk buat Resep dan juga Cara membuat Opor Ayam idul fitri Lebaran ini.

Bahan-bahan opor ayam :

  • 1/2 kg ayam segar
  • 1 butir kelapa, yg tua betul
  • 10 buah bawang merah,yg segar(tidak basah)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (utuh)
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan / jinten
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1 cm laos segar
  • 2 lembar daun salam (kering)
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • secukupnya garam
  • secukupnya ketupat

Cara Cara membuat Opor ayam lebaran

  1. + Langkah Pertama Bersihkanlah daging ayam kemudian potong-potong mnurut selera beberapa bagian, dan silahkan sisihkan.
  2. + Kemudian Parut kelapa, lalu peraslah sampai mendapatkan santan kental dan cair.
  3. + Selanjutnya Haluskanlah semua bumbu bumbu diatas, kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. + Nah Sekarang beri santan cair dlm panci besar, kemudian tambahkan bumbu yg halus, aduk rata hingga mendidih bener.
  5. + Lalu cemplungkan semua daging ayam yg dipotong, tuangi dgn santan kental.
  6. + Langkah Terakhirnya, Biarkan hingga daging ayam matang dan bumbu meresap betul atau empuk banget.
Nah pembaca resep4, jika sudah beres, bisa disajikan selagi hangat / panas, supaya lebih terasa suasana lebaran, jangan lupa pula ketupat yg sudah disediakan sebelumnya, tinggal dipotong-potong, lalu masukan ke dlm mangkok lalu siram dengan kuahnya, kemudian taburi bawang goreng yg renyah dan sambal, sob, nih jangan lupa baca sambal goreng ati yaa. Okke sekian tulisan posting Resep Opor Ayam Enak Lebaran yg ini.
Kete. Resep Opor Ayam :
Durasi wkt memasak: 1 Jam Untuk: 6 orang ,
Mengandung kalori : 720 Kalori

Fat/Lemak/porsi : 35,7 gram

Resep ini sudah divote : 5 Bintang oleh 22 voter

Resep Opor Ayam Lebaran Enak

Penulis tetap Yus Wanti


Blog Resep atau Cara Membuat masakan Kami ini merupakan milik pribadi, silahkan share ke teman Anda Artikel, Resep Opor Ayam Lebaran == dgn alamat Link http://resep4.blogspot.com/2013/04/resep-opor-ayam-lebaran.html sebagai sumbernya. - on : 8:52 PM untuk Resep 4.



Artikel Terkait Resep Opor Ayam Lebaran