Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran asal jawa tengah. Tips Cara membuat makanan dgn bumbu kental santan ini gampang lohhh, lebih enak lagi pakai daging ayam kampung, bisa kering atau kuah sesuka anda .

Resep Masakan ini sangat bisa dijadikan menu tiap hari atau sehari-hari tuk keluarga. asal usul masakan Opor ayam yng RESEP4 dengar, katanya dr daerah Jawa, namun tlah terkenal dan tersebar ke seluruh tanah air indonesia,Opor dr bahan daging ayam mempunyai rasa khas dan juga cara membuat nya lumayan mudah, proses dasar pembuatan Opor Ayam ( kampung ) tuk idul fitri atau lebaran.
resep opor ayam
Resep Opor Ayam Enak Lebaran yg Kering
daging ayam direbus lalu diberi bumbu santan kental yg ditambah berbagai bumbu bumbu rempah seperti serai,kencur,kuning & dsb deh. Nahhhh makanan sedap ini akan selalu ada dimeja disetiap keluarga muslim ketika idul fitri tiba, bersandingan dgn sambal goreng hati / ati dan juga ketupat / lontong. Ada banyak aneka opor di indonesia ini seperti ; Opor telur, opor tahu & daging dll.
Masakan Opor ayam lebaran merupakan hidangan / sajian populer tuk lebaran / Idul Fitri. Silakan ya pembaca temukan sendiri resep ini yg sudah RESEP4 tulis sebelum ini, jika sobat pengen mencobanya. akan Tetapi jangan lupa pula resep Opor Ayam idul fitri Lebaran ini.

Bahan bumbu opor ayam enak Kuning :

  • 1/2 kg ayam segar ( kampung )
  • 1 butir kelapa,-yg tua bener
  • 10 buah bawang merah,-yg segar(tidak basah)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (utuh)
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan / jinten
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1 cm laos segar
  • 2 lembar daun salam (kering)
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • secukupnya garam
  • secukupnya ketupat (pelengkap)

Kiat Cara membuat Opor ayam enak

  1. + Langkah Pertama tama Bersihkanlah daging ayam, kemudian potong potong menurut selera anda (beberapa bagian), dan silahkan sisihkan.
  2. + Kemudian Parut kelapa tua, lalu peraslah sampai mendapatkan santan kental & cair.
  3. + Selanjutnya gan, Haluskanlah semua bumbu bumbu diatas tadi, kecuali sereh, daun salam & laos.
  4. + Nahhhh Sekarang, berilah santan cair di dlm panci besar, kemudian tambahkan bumbu yg halus, aduk-aduk rata hingga mendidih benar.
  5. + Lalu cemplungkan / masukan semua daging ayam yg dipotong-potong tadi, tuangi dgn santan kental.
  6. + Langkah Terakhirnya, Biarkanlah hingga daging ayam matang (empuk) dan bumbu meresap bener. selesai jg Resep Opor Ayam persembahan Resep4.
Nah pembaca resep4.blogspot.com, jika tlah beres, bisa disajikan Opor Ayam selagi hangat / panas, supaya lebih terasa suasana hari lebaran, jangan lupa pula ketupat yg telah disediakan sebelumnya, tinggal dipotong potong, lalu masukan ke dlm mangkok, lalu siram dgn kuah Opor Ayam, kemudian taburi bawang merah goreng yg renyah & sambal jd enak, sobat nih jgn lupa baca sambal goreng ati yaa.
Keterangan masakan Resep Opor Ayam Kampung :
Durasi wkt memasak: 1 Jam Untuk: 6 orang ,
Mengandung kalori : 720 Kalori

Fat/Lemak/porsi : 35,7 gram

artikel ini sudah divote : 5 Bintang oleh 22 voter

Resep Opor Ayam Lebaran Kuning Enak

penulis

Artikel Terkait Resep Opor Ayam Lebaran