Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran Enak kering warna kuning.Proses Cara membuat makanan ini relatif cepat boleh juga menggunakan ayam kampung agar lebih enak dan gurih.

Resep Masakan ini pun bisa saja dibuat tuk menu tiap hari untuk keluarga.Opor ayam katanya dari daerah Jawa, tapi sudah terkenal dan tersebar di seluruh indonesia. Opor dari ayam mempunyai khas rasa dan cara membuat nya, biasanya di Resep Opor Ayam tuk Lebaran ini, ayam direbus dan diberi bumbu kental santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, kuning dan sebagainya. Nah makanan sedap ini akan hadir dimeja disetiap keluarga ketika idul fitri hadir. Ada beberapa variasi opor di Nusantara ini seperti ; Opor ayam, kambing, panggang Jepara, bakar Sunggingan.
Opor ayam merupakan hidangan / sajian populer tuk lebaran / Idul Fitri, biasanya dimakan ditemani ketupat dan juga sambal goreng ati (hati sapi). Silakan pembaca temukan sendiri resep ini yang sudah kami tulis sebelumnya, jikalau Anda ingin mencobanya.Tetapi jangan lupa pula tuk buat Resep dan Cara membuat Opor Ayam idul fitri Lebaran ini.
resep opor ayamResep Opor Ayam Enak Lebaran Kering

Bahan bahan opor ayam :

  • 1/2 kg ayam segar
  • 1 butir kelapa tua betul
  • 10 buah bawang merah segar(tidak basah)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (utuh)
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan / jinten
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1 cm laos segar
  • 2 lembar daun salam (kering)
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • secukupnya garam
  • secukupnya ketupat

Tata Cara membuat Opor ayam lebaran

  1. - Pertama-tama Bersihkanlah daging ayam lalu potong-potong beberapa bagian, silahkan sisihkan
  2. - Selanjutnya Parut kelapa tadi, lalu peras hingga menghasilkan santan kental dan juga santan cair.
  3. - Kemudian Haluskanlah semua bumbu-bumbu diatas tadi kecuali sereh,daun salam dan laos.
  4. - Sekarang beri santan cair dalam panci besar, lalu tambahkan bumbu yang halus tadi, aduk-aduk rata sampai mendidih bener.
  5. - Lalu Masukkanlah semua daging ayam yang dipotong dan tuangi dengan santan kental .
  6. - Langkah Terakhir anda, Biarkanlah sampai daging ayam matang betul atau empuk sekali.
Nah pembaca resep4, jika sudah beres, bisa disajikan selagi hangat, biar lebih terasa suasana lebarannya jangan lupa pula ketupat yang sudah disediakan tadi, tinggal dipotong-potong sesuka hati masukan ke mangkok lalu siram dengan kuahnya kemudian taburi bawang goreng yang renyah dan sambal, jangan lupa sama sambal goreng ati ya. Oke sekian tulisan posting Resep Opor Ayam Enak Lebaran ini.
Ket Resep Opor Ayam :
Durasi memasak: 1 Jam Menghasilkan: tuk 6 orang ,
Mengandung : 728 Kalori

Fat/Lemak/porsi : 35,6 gram

Resep ini sudah divote : 4.5 Bintang oleh 21 Resensi

Resep Opor Ayam Lebaran Enak

ditulis oleh Yus Wanti


Blog Resep atau Cara Membuat masakan Kami ini merupakan milik pribadi, silahkan share ke teman Anda Artikel, Resep Opor Ayam Lebaran == dgn alamat Link http://resep4.blogspot.com/2013/04/resep-opor-ayam-lebaran.html sebagai sumbernya. - on : 8:52 PM untuk Resep 4.



Artikel Terkait Resep Opor Ayam Lebaran