Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran Enak kering berwarna kuning.Proses Cara membuat makanan ini cukup cepat boleh juga memakai ayam kampung agar lebih enak dan gurih.

Resep Masakan ini pun bisa saja dibuat untuk menu tiap hari untuk keluarga.Opor ayam katanya dari daerah Tradisional Jawa, tapi sudah terkenal di seluruh indonesia. Opor ayam mempunyai khas rasa dan cara membuat nya, biasanya di resep ini ayam di rebus dan diberi bumbu kental santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, kuning dan sebagainya. Nah makanan sedap ini akan hadir dimeja ketika idul fitri. ada beberapa variasi opor di Nusantara ini seperti ; ayam, kambing, panggang Jepara, bakar Sunggingan.
Opor ayam juga merupakan hidangan populer untuk lebaran atau Idul Fitri, biasanya dimakan dengan ketupat dan sambal goreng ati (hati sapi dalam sambal). Silakan temukan sendiri resep itu yang telah kami tulis sebelumnya jika Anda ingin mencoba.Namun jangan lupa untuk bikin Resep dan Cara membuat Opor Ayam Lebaran ini.
resep opor ayamOpor Ayam Lebaran enak Kering

Bahan bahan opor ayam :

  • 1/2 kg ayam yang segar
  • 1 butir kelapa tua bener
  • 10 buah bawang merah segar (tidak basah)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (utuh)
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan / jinten
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1 cm laos segar
  • 2 lembar daun salam (kering)
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • ketupat secukupnya

Tata Cara membuat Opor ayam lebaran

  1. - Pertama-tama Bersihkan daging ayam lalu potong-potong, silahkan sisihkan
  2. - Selanjutnya Parutlah kelapa, lalu peras sampai menghasilkan santan kental dan juga santan cair.
  3. - Kemudian Haluskan semua bumbu-bumbu diatas kecuali sereh,daun salam dan laos.
  4. - Nah sekarang Masukkan santan cair ke dalam panci besar, lalu tambahkan bumbu halus tadi, aduk-aduk rata hingga mendidih betul.
  5. - Lalu Masukkan semua daging ayam dan tuangi dengan santan kentalnya.
  6. - Langkah Terakhir Biarkanlah sampai daging ayam matang atau empuk sekali.
Nah sesudah beres anda bisa sajikan selagi hangat, biar lebih terasa suasana lebaran jangan lupa ketupat yang sudah disediakan tadi, tinggal dipotong-potong masukan ke mangkok lalu siram dengan kuahnya kemudian taburi bawang goreng renyah dan sambal, jangan lupa sama sambal goreng ati ya. Oke sekian tulisan Resep Opor Ayam Lebaran Enak ini.
Ket masakan :
Durasi masak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 6 orang ,
Mengandung : 729 Kalori

Fat / Lemak per porsi : 35,5 gram

Resep ini divote : 4.5 Bintang oleh 18 Resensi

Resep Opor Ayam Lebaran Enak

ditulis oleh Yus Wanti


Blog Resep atau Cara Membuat masakan Kami ini merupakan milik pribadi, silahkan share ke teman Anda Artikel, Resep Opor Ayam Lebaran == dgn alamat Link http://resep4.blogspot.com/2013/04/resep-opor-ayam-lebaran.html sebagai sumbernya. - on : 8:52 PM untuk Resep 4.



Artikel Terkait :