Resep Kue Mangkok Mekar tepung beras. Cara membuat cake ini tentu pakai gula merah sebagai pemanis dengan sedikit tape singkong didalamnya.
Kue mangkok memang bentuknya seperti mangkuk, jadi dinamakan deh begitu, salah satu kue basah yang terdapat juga di medan yang sudah terkenal. Kue Mangkok terbuat dari tepung beras makanya punya tekstur empuk dicampur tape singkong untuk rasa yang agak asam, dicetak bentuk mangkok dan dikasih warna yg biasanya merah atau hijau, jadilah sebuah cake tradisional yang cukup digemari saat itu dan sampai sekarang, walaupun sudah hampir jarang terlihat. sayang memang kalau sampai kue seperti ini kalau harus sampai punah ( kayak binatang aja).
Bahan bahan Kue mangkok :
- 175 gram tepung beras,-yg bagus
- 175 cc air dingin
- 100 gram tape singkong
- 150 gram gula palem / merah
- 75 gram tepung terigu,-merek apa aja
- 50 gram gula pasir
- 125 cc air mendidih
- 125 cc air soda
- 1 sendok teh baking powder
Kiat Cara Membuat kue mangkok :
- - Pertama-tama Campurkanlah tepung beras dengan air dingin, lalu masukkan campuran tape singkong dan gula palem yg sudah diaduk aduk sampai halus. Aduk-aduk lagi.
- - terus Masukkan campuran terigu dan gula pasir, aduk-aduk sampai rata.
- - Kemudian Masukkan air mendidih yang telah didiamkan 3 menit, aduk aduk sampai rata.
- - Setelah itu Campurkanlah air soda dengan baking powder, lalu masukkan dalam adonan tersebut, aduk aduk rata. Saring adonan dengan saringan kawat.
- - Didihkan air didalam kukusan lalu simpan cetakan kue mangkok didalamnya.
- - Tuanglah adonan kue mangkok ke cetakan sedikit demi sedikit sampai penuh.
- - Terakhir Kukus selama 20-25 menit. (Jangan pernah dibuka kalau belum waktunya). done deh Resep Kue Mangkok Mekar kali ini.
Keterangan makanan Kue Mangkok mekar :
Resep Kue Mangkok Mekar Review berdasarkan 27 Pembaca. Durasi wkt memasak: 1 Jam, Porsi: 10-15 buah ,
perkiraan kandungan kalori : 306 Kalori