Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Sederhana. Goreng atau tumis ikan laut ini dengan bumbu rempah yang pas anda dapatkan masakan yang enak, percayalah.
Seafood cumi bumbu asam manis sekarang ini menjadi masakan favorit admin, lagi doyan yang dibakar didalamnya ada tahu yang sudah diancurin dan dibumbui, jadi alhasil si cumi ini kembung / gendut, rasanya enak banget dilumuri sambal pedas, mantap. tapi kali ini admin akan membahas resep cumi asam manis yang cukup sederhana atau praktis tapi memang berasa kuah pedas, masakan ini banyak yang suka apalagi penikmat olahan laut.
resep cumi asam tapi manis
Walaupun sebagian orang mengklaim masak cumi suatu hal yang susah, masa sih, lihat mudahnya memasak cumi masak hitam, Anda tidak mesti cemas dengan bumbu asam manis. Terdapat banyak resep masakan yang mengulas khusus cumi, menjadi salah satu masakan yang mempunyai cita rasa Cumi Asam Manis yang nikmat dan lezat.Bila Anda jemu dengan makanan berbentuk olahan daging atau ayam, upayakan untuk sesekali memproses makanan laut seperti cumi. Admin bakal membagikan cara mengolah cumi masak asam manis. Penasaran dengan ini?, bahan dan bumbu apa yang digunakan serta bagaimana langkah memasak olahan ini?, silahkan baca sampai tuntas sampai bawah.
Masakan Cumi Asam Manis Pedas Sederhana
Bahan yang harus ada :- 500 gr cumi segar
- 7 siung bawang merah, iris iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris iris tipis
- 1 bungkul bawang bombay, iris iris tipis
- 2 sdm air jeruk nipis
- Secukupnya Daun bawang
- Secukupnya Kecap
- Secukupnya Gula pasir
- Secukupnya Garam
- 2 batang serai
- 1 buah tomat, dipotong dadu
- 1 cm jahe, dimemarkan
- Cabe irislah tidak tebal dengan jumlah sesuai sama selera
- Secukupnya Minyak goreng
- 1 lembar daun jeruk purut
- Secukupnya Saos pedas (sesuai selera)
- Secukupnya Penyedap makanan (sesuai selera)
Langkah Cara Membuat Cumi Asam Manis
- - Pertama Kupas kulit cumi lantas buang tinta di dalamnya. bersihkan cumi sampai bersih.
- - Setelah itu, irislah cumi bulat-bulat, bersihkan sekali lagi dengan air bersih.
- - Kemudian Lumuri cumi menggunakan air jeruk nipis lalu diamkan 15 menit supaya amis cumi menyusut.
- - Kalau sudah 15 menitan, cuci kembali, lalu anda tiriskan.
- - Sekarang anda ambil penggorengan, lalu panaskan minyak goreng.
- - Lalu masukkan bawang putih, bawang bombay, bawang merah ( yang sudah diiris tipis tadi), serai serta cabe, tumis sampai harum.
- - Selanjutnya masukan cumi, oseng-oseng sebentar.
- - Masukkan tomat, daun bawang, sedikit kecap, daun jeruk, jahe, gula, garam, penyedap, lalu beri air sedikit saja.
- - Anda masak 15-20 menitan dan sampai bumbu meresap. kasih saos pedas (2 sendok makan saja / sesuai selera), biarkan matang, selesai tuh memasak seafood, angkat deh, jadi resep cumi asam manis ini telah masak.