Resep Buntil Daun Pepaya Singkong Enak. siapa yang nyiptain makanan buntil yang pertama?, tak ada yg tahu, jika cara membuat masakan buntil, sudah banyak yang tau termasuk RESEP4 Blog Resep Masakan sederhana ini.
Buntil Daun Pepaya kali ini admin ambil sebagai bahan percobaan, Buntil kalau dicari di google kebanyakan mengarah ke makanan khas daerah jawa, namun sudah tersebar kemana-mana sampai ke jawa barat dan semua resep cara bikin Buntil mempunyai ciri khas masing-masing.
ternyata banyak juga ragam dedaunan yang dipakainya, misalnya daun pepaya, singkong dan talas, adapun isinya bermacam-macam pula, ada tahu (tofu), ikan teri plus ditambah kelapa parut bumbu rempah-rempah dan bercecerannya cabe rawit, alhasil rasanya pedas dan itu sangat cocok dengan lidah masyarakat indonesia. mau tahu resep dan cara membuat buntil ?, yuk mari.
Bumbu resep Kelapa Parut Buntil
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
1 ruas kencur
1 bungkus terasi udang bakar
50 gram gula merah
3 lembar daun jeruk purut
Secukupnya garam
Bumbu Kuah Resep Buntil
500 cc santan kental
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh tumbar sangrai
10 buah cabe rawit (terserah)
2 ruas jari lengkuas, - digeprek
2 ruas jari kunyit
daun salam 2 lembar
Secukupnya gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya bawang goreng sebagai pelengkap
Makanan dari pohon pepaya ini termasuk favorit di rumah kami, seminggu sekali pasti ada sajian sedap ini, walaupun resep masakan agak ribet tapi rasanya suka bikin kangen, ini juga laksa bogor kangen juga. untuk info saja, daun pepaya sangat bisa diganti sama daun singkong, jadi anda yang tidak suka daun pepaya tinggal kumpulin daun singkong saja yang banyak.Resep Buntil Daun Pepaya Singkong Enak
Posted byBuntil oh buntil enak banget sih rasanya, sebagai lauk teman nasi sangat cocok karena hampir lengkap semuanya ada didalamnya, ikan, sayur, kuah pedas, nikmat abis. silahkan contek resep Buntil Daun Pepaya Singkong supaya anda bisa bikin sendiri.Keterangan masakan resep enak tidak pahit :
Waktu tuk persiapan | Waktu tuk masak | Total wkt masak | Porsi |
---|---|---|---|
15 Menit | 30 Menit | 45 Menit | 5 Orang |
Bahan bumbu Buntil
- 10 lembar daun pepaya, - direbus, tiriskan
- 1 butir kelapa setengah tua
- 200 gram teri nasi
- 2 papan petai / pete (kalau suka)
Bumbu resep Kelapa Parut Buntil
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
1 ruas kencur
1 bungkus terasi udang bakar
50 gram gula merah
3 lembar daun jeruk purut
Secukupnya garam
Bumbu Kuah Resep Buntil
500 cc santan kental
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh tumbar sangrai
10 buah cabe rawit (terserah)
2 ruas jari lengkuas, - digeprek
2 ruas jari kunyit
daun salam 2 lembar
Secukupnya gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya bawang goreng sebagai pelengkap
resep Cara membuat Buntil Daun Pepaya
- - Pertama giling halus bumbu untuk kelapa parut.
- - Kemudian sangrai kelapa parut bersama bumbu, masukkan teri dan petai, lanjutkan sangrai samapi kelapa parut agak mengering.
- - Selanjutnya ambil daun pepaya yg sudah ditiriskan tadi, lalu susun daun pepaya dan beri isi kelapa parut, lalu bungkus rapi dan ikat tali plastik.
- - Sekarang anda kukus Buntil selama 20-30 menit, angkat dan Sisihkan
- - Untuk Kuah ; Giling halus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis sampai harum.
- - Kemudian masukkan santan dan masak sampai mendidih.
- - Sekarang anda masukan buntil ke dalam kuah dan masak lagi sampai kuah mendidih.
- - Terakhir sebagai pelengkap beri cabe rawit dan bawang goreng. selesai gan Resep Buntil nya.
Informasi Nutrisi resep Buntil :
Kand. Kalori | kand. Lemak | Kand. Protein | Kand. Kolesterol |
---|---|---|---|
112 kcal | 4.0 g | 1.1 g | 8 mg |
Tips resep supaya daun pepaya enak tidak pahit, sewaktu merebusnya dicampur daun jambu batu (lumayan banyak), daun jambu batu akan menghilang rasa pahit pada daun pepaya. Nah anda siap melaksanakan Resep Buntil daun Pepaya atau singkong ini?.