Resep Empal Gepuk Gurih Empuk Manis. Daging sapi sangat enak kalau dibikin Empal, cara membuat nya begini nih dari abang-abang
Beberapa hari ini sering beli empal gepuk di seorang ibu penjual masakan khusus dijajakan di pabrik-pabrik kalau pekerja istirahat. ternyata manis, enak dan gurih banget walaupun satu keratnya berukuran kecil paling 5 cm x 5 cm tapi yang mantap di Resep Empal ini adalah bumbu kelapanya membungkus itu daging jadi terlihat besar 2x lipat dan dijual satuanya RP. 5000 an saja.
Empal Gepuk daging sapi ini sebenarnya makanan khas sunda, manis dan gurih warna coklat kehitaman dan daging berbentuk tipis dan empuk karena dalam proses pembuatannya melalui tahap pemukulan kemudian direndam lagi dalam bumbu, direbus dan digoreng terakhirnya, sehingga kalau melihat tahapan-tahapan sudah dipastikan si daging sapi sangatlah empuk, itulah bocoran dari si ibu dan si abang-abang suaminya, jangan salah ya dengan namanya Empal Gentong khas cirebon itu beda lagi loh.
Nah kalau makan dengan empal gepuk ini disarankan / akan lebih enak dengan nasi hangat dan sambal, wuiihh bisa beberapa kali nambah deh tuh nasi, sayang dagingnya kecil namun terhibur oleh bumbu kelapa yang gak kalah enaknya, makanan bahan daging sapi lainnya soto sulung. mau tau bocoran Resep dan Cara membuat Empal gepuk Empuk enak sunda ini?.
Bumbu halus Resep Empal Gepuk
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1 batang serai
Namun berbeda dengan Resep Empal yang admin RESEP4 makan, empal nya basah, jadi ternyata katanya tidak di goreng lagi, dan dia bilang memang boleh di goreng boleh tidak sesuai dengan selera saja, kalau yang tidak digoreng hasilnya daging terbungkus bumbu dan ini yang membuat nikmat. Jikalau bunda mau catut saja Resep Empal Gepuk Gurih Empuk abang-abang ini.
Resep Empal Gepuk Gurih Empuk Enak
Posted byMakanan Empal Gepuk ini sangat kami sukai di keluarga, walaupun lebih sering membeli dari pada membuat, karena waktu yang diperlukan cukup banyak. terus kalau saya sarankan sih tidak usah di goreng lagi karena akan terlihat seperti dendeng, keuntungannya tidak digoreng bumbunya akan menyatu dengan daging. baca teliti deh Resep Empal Gepuk Gurih daging Empuk sunda ini.Info Masakan Resep Empal Gepuk :
Waktu persiapan | Waktu memasak | Total Memasak | Porsi |
---|---|---|---|
30 Menit | 30 Menit | 1 Jam | 6 Orang |
Bahan yang diperlukan
- 1/2 kg daging sapi segar
- 700 ml santan kelapa
- 2-3 lembar daun salam
- 1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus Resep Empal Gepuk
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1 batang serai
Tata Cara membuat Empal Gepuk Gurih Empuk
- - Pertama rebus daging sapi hingga empuk,
- - Selanjutnya ibu potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul hingga daging gepeng(pipih)
- - Kemudian didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tak pecah
- - Sekarang masukkan daging calon empal dan masak di api kecil sampai mengental atau kering.
- - Terakhir daging digoreng di minyak panas,angkat. selesai
Informasi Nutrisi Resep Empal Gepuk :
Kalori | Lemak | Protein | Kolesterol |
---|---|---|---|
507 kcal | 18.7 g | 27.4 g | 61 mg |