Resep Pempek Lenjer Palembang enak. Arahan Cara membuat masakan empek empek khas ini tidaklah sulit, disini lengkap dengan cuko, pelengkap dan sambal, pokoknya jika pembaca ikuti dgn teliti arahan RESEP4, makanan ini akan jadi siap santap yang sempurna.
Pempek lenjer bentuknya panjang lonjong (jangan ngeres !!) tentu sangat berbeda dgn pempek dos yg tlah pernah kami tulis sebelum Pempek Lenjer ini, yaitu tanpa ikan, rasanyapun agak berbeda. menurut sejarah, pempek ini dibuat oleh seorang apek tionghoa yg sengaja meramu makanan bahan ikan menjadi masakan baru karena melimpahnya ikan di palembang pada saat itu.
Yukk kita lirik saja resep masakan juga cara membuat pempek Lenjer sambil cek apa saja yg dibutuhkan.
>250 gram gula merah,-disisir halus
>1/2 sendok teh garam
>10 sendok makan air jeruk nipis
>750 ml air
Bumbu resep yang dihaluskan :
>1 sendok makan tongcai
>7 siung bawang putih,-dihaluskan dulu
Bahan Sambal
>50 gram cabai rawit hijau
>1/4 sendok teh garam
>300 ml air
Bahan Pelengkap:
>25 gram ebi kering, disangrai, lalu haluskan
>2 buah ketimun segar, buang biji, potong kotak kecil
Keterangan makanan Pempek Lenjer :
Durasi wkt Memasak: 1 Jam, untuk : 10 orang ,
Yukk kita lirik saja resep masakan juga cara membuat pempek Lenjer sambil cek apa saja yg dibutuhkan.
Bahan bumbu empek empek :
- 300 gram daging tenggiri,-dihaluskan dulu
- 20 gram tepung terigu,-merk apa saja
- 250 gram tepung sagu,-merk apa saja
- 1 siung bawang putih,-diparut dulu
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya tepung sagu tuk taburan nantinya
- 200 ml air bersih
Cuko
>250 gram gula merah,-disisir halus
>1/2 sendok teh garam
>10 sendok makan air jeruk nipis
>750 ml air
Bumbu resep yang dihaluskan :
>1 sendok makan tongcai
>7 siung bawang putih,-dihaluskan dulu
Bahan Sambal
>50 gram cabai rawit hijau
>1/4 sendok teh garam
>300 ml air
Bahan Pelengkap:
>25 gram ebi kering, disangrai, lalu haluskan
>2 buah ketimun segar, buang biji, potong kotak kecil
resep Cara membuat Pempek Lenjer :
- - Pertama Rebus tepung terigu, air, dan juga bawang putih sambil diaduk aduk hingga kental. Angkat
- - Lalu Tuang ke ikan tenggiri. Uleni sampai rata. Kemuduan Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa.
- - Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk aduk rata.
- - Lumuri tangan anda menggunakan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.lakukan sampai habis
- - Siapkan air rebusan lalu Rebus sampai matang. Angkat dan istirahatkan sampai dingin.
- - Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai keemasan. Selesai juga sob.
Nahh saatnya anda sajikan saja dengan cuko dan sambal, makanan ini termasuk 2 resep empek empek yang enak, karena menggunakan ikan tenggiri dan termasuk resep dan cara membuat yang asli seperti juga pada pempek kapal selam, silahkan cicipi hasil ramuan anda, dan pastinya akan puas kalau anda mengikuti dengan benar panduan masak ini. share juga ke yang lain tentang Resep Pempek Lenjer Palembang.
Keterangan makanan Pempek Lenjer :
Durasi wkt Memasak: 1 Jam, untuk : 10 orang ,
Kandungan Gizi: 193 Kalori
Artikel resep pempek sudah mendapatkan : 93 Pembaca
oleh