Resep Semur Daging Betawi

Resep Semur Daging Betawi asli ini dari sapi.Betawi bukan cuma terkenal dengan soto nya tapi juga semur daging pun cukup enak, ini dia cara membuat masakan ini. Semur sapi biasanya dihidangkan di hari raya lebaran tapi untuk selingan menu makanan untuk keluarga sehari-hari Resep masakan ini tetap enak dan pasti disukai.

Hidangan semur daging ini mempunyai banyak variasinya, bergantung pada daerah di Indonesia dimana itu dimasak. Seperti saat memasak dapat hingga 2 ½ jam, Anda bisa pilih potongan daging sapi serta masih tetap fresh tentu.
resep semur daging
resep masakan semur daging khas betawi
Gabungan Cengkeh, Pala serta Kayu Manis memberi hidangan ini rasa yang khas betul-betul sedap. Hidangkan dengan nasi hangat akan menambah nikmat. Yup nih dia cara membuat semur daging ala jakarta yang asli dan enak.

Bahan bumbu :

  • 500 gr daging sapi,-diiris melintang serat
  • 2 sendok makan minyak tuk menumis
  • 5 butir bawang merah,-diiris-iris tipis

bumbu halus Resep Semur Daging khas Betawi :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai dulu
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai dulu
  • ¼ sendok teh jintan, disangrai dulu
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 1 buah kulit biji pala
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis merek apa saja
  • 1 ½ liter air putih
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Tata Cara membuat Semur Daging Betawi:

  1. - Pertama Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Lalu Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit biji pala, sampai harum dan matang.
  2. - Kemudian Masukkan daging sapi, diaduk hingga daging berubah warna. Tambahkan juga tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
  3. - Terakhir Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, selesai ah masakan betawi nya.
Begitulah Resep Semur Daging Betawi ini menjadi enak dan sangat disarankan disantap saat masih hangat seperti halnya daging cincang, masakan ini bisa juga dengan lontong sebagai pengganti nasi kemudian ditaburi goreng bawang yang renyah, rasanya pasti mak nyus deh, baca juga resep opor ayam. Silahkan bagikan kepada orang-orang.
Keterangan masakan betawi :
Durasi Waktu Memasak: 1 Jam 30 menit, porsi : 1 Porsi ,
Mengandung gizi : 274 Kalori
artikel ini sudah mendapatkan : 5 Bintang oleh 13 Pemilih

Resep Semur Daging Betawi Enak

penulis

Artikel Terkait Resep Semur Daging Betawi