Resep Nasi Krawu Gresik sangat nikmat. Siapapun merasakan nasi krawu pasti ingin tahu cara membuat masakan ini, disini kami buka semua. Resep makanan ini bukan cuma untuk orang gresik saja namun sudah menjadi khas tradisional asli indonesia, makanya kita harus ikut melestarikan hidangan ini, dengan cara ikut bisa memasak kuliner ini.
Apa itu Nasi Krawu ?, Yang diurap dengan kelapa bukanlah sayur rebus, namun daging sapi serta babat yang dibacem dengan bermacam bumbu serta santan sampai meresap di olahan ini, warnanya coklat, sangatlah empuk sampai jadi suwiran kasar dengan sendirinya, di step akhir ditambahkan kelapa sangrai.Ada dampak Madura di sini, lewat poyah kelapa kuning yng di sajikan juga sebagai condiment berbarengan sambal terasi, jd dalam satu sajian ada dua warna poyah kelapa, kuning serta coklat. rasanya ? Enak, gurih, berikut cara membuat nasi krawu yg khas asli dari RESEP4.
Bahan bumbu nasi krawu :
- 500 gram daging sapi, potong potong melebar setebal 1cm searah serat
- 700 ml air /tambah secukupnya kalo tanpa panci presto
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprak dulu
- 200 ml santan kental
- ¼ butir kelapa setengah tua di parut lalu sangrai pake api kecil sampe kering kecoklatan
Bumbu halus Resep Nasi Krawu Gresik :
>7 butir bawang merah
>4 siung bawang putih
>2 cm lengkuas
>3 cm kunyit
>1 sendok makan ketumbar
>5 butir kemiri
>1/3 sendok teh asam jawa
>2 sendok makan gula merah atau sesuai selera
>1½ sendok teh garam atau sesuai selera
Pelengkap :
>Nasi putih hangat
>Poyah Kelapa Kuning
>Sambel terasi
Tips Cara membuat Nasi Krawu Gresik asli:
- - Pertama tama Masukanlah potongan daging sapi, air & garam ke dalam panci (presto). Proses selama 15 menitan. Matikan & diamkan sampai tekana nnya habis.
- - kemudian Pisahkan kaldu nya, ambillah kaldu sebanyak 250 ml, Simpan sisa kaldu tuk nanti.
- - Selanjutnya Masukkan 250 ml kaldu tadi kembali ke dalam panci bersama potongan daging sapi, memarkan daging dngn sendok kayu.
- - Lalu Tambahkanlah bumbu halus, daun salam & serai. Panaskan kembali lagi selama 10 menitan. Matikan & diamkan sampai tekanan nya habis.
- - Terus Buka tutup panci nya, tuangi santan kental. lalu Masak dgn api kecil & sambil sekali kali diaduk sampai kuah mulai habis.
- - Langkah terakhir Setelah kuah mulai habis, masukanlah kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga rata & meresap, matikan api. masakan Siap disajikan bersama pelengkap nya.
Keterangan masakan Gresik khas jawa timur asli komplit :
Durasi Waktu Memasak: 1 Jam 20 menit Porsi : 5 porsi ,
Perkiraan jumlah kalori : 221 Kalori
Artikel resep nasi sudah mendapatkan : 44 Pemilih / Resensi
oleh