Resep Nasi Krawu Gresik

Resep Nasi Krawu Gresik sangat nikmat. Siapapun merasakan nasi krawu pasti ingin tahu cara membuat masakan ini, disini kami buka semua. Resep makanan ini bukan cuma untuk orang gresik saja namun sudah menjadi khas tradisional indonesia, makanya kita harus ikut melestarikannya, dengan cara ikut bisa memasaknya.

resep nasi krawu
Resep Nasi Krawu dr Gresik
Apa itu Nasi Krawu ?, Yang diurap dengan kelapa bukanlah sayur rebus, namun daging sapi serta babat yang dibacem dengan bermacam bumbu serta santan sampai meresap, warnanya coklat, sangatlah empuk sampai jadi suwiran kasar dengan sendirinya, di step akhir ditambahkan kelapa sangrai. Ada dampak Madura di sini, lewat poyah kelapa kuning yang di sajikan juga sebagai condiment berbarengan sambal terasi, jadi dalam satu sajian ada dua warna poyah kelapa, kuning serta coklat. Terasa? Enak, gurih, berikut cara membuat nasi krawu dari RESEP4.

Bahan bumbu Nasi Krawu :

  • 500 gram daging sapi, potong potong melebar setebal 1cm searah serat
  • 700 ml air /tambah secukupnya kalo tanpa panci presto
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprak dulu
  • 200 ml santan kental
  • ¼ butir kelapa setengah tua di parut lalu sangrai pake api kecil sampe kering kecoklatan

Bumbu halus Resep Nasi Krawu :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sendok teh asam jawa
2 sendok makan gula merah atau sesuai selera
1½ sendok teh garam atau sesuai selera

Pelengkap Resep Nasi Krawu :
Nasi putih hangat
Poyah Kelapa Kuning
Sambel terasi

Tata Cara membuat Nassi Krawu Gresik:

  1. - Pertama Masukan potongan daging, air dan garam ke dalam panci(presto). Proses selama 15 menit. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  2. - Pisahkan kaldunya, ambil kaldu sebanyak 250 ml, Simpan sisa kaldu untuk nanti.
  3. - Masukkan 250 ml kaldu kembali ke dalam panci bersama potongan daging, memarkan daging dengan sendok kayu.
  4. - Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Panaskan kembali selama 10 menit. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  5. - Buka tutup panci, tuangi santan kental. Masak dengan api kecil dan sambil sekali kali diaduk sampai kuah mulai habis.
  6. - Setelah kuah mulai habis masukan kelapa sangrai. Aduk aduk sampai rata dan meresap, matikan api. Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Dilihat Resep Nasi Krawu ini sudah selesai Daging dan babat dengan aneka bumbu dan santan, warnanya coklat, sangat empuk sampai menjadi suwiran kasar secara alami. Sanagt menggoda untuk disantap apalagi kalau lagi lapar, bisa nambah berapa porsi. Nah silahkan coba deh Resep Nasi Krawu Gresik ini dirumah anda.
Keter. Resep Nasi Krawu :
Durasi Waktu Memasak: 1 Jam 20 menit Porsi : 5 porsi ,
Kand gizi : 221 Kalori
Resep ini sudah mendapatkan : 4.5 Bintang oleh 44 Pemilih / Resensi

Resep Nasi Krawu Gresik Komplit

penulis

Artikel Terkait Resep Nasi Krawu Gresik