Resep Ayam Bakar Lumajang enak empuk dan gurih. Ternyata lumajang jawa timur punya rasa ayam bakar yang khas, berbeda dengan spesial dan madu. Walaupun biasanya ayam dimatangkan dengan bumbu yang banyak, dan dibakar sambal diolesi dengan sisa bumbunya. Namun setiap masakan ini punya khas masing-masing namun yang pasti aroma daging ayam bakar yang ‘juicy’ membuat sajian ini sangat cocok disantap dengan nasi panas bersama sambal & lalap lalapan.
Resep Enak ini didapat dari sebuah kitab kumpulan cara membuat ayam bakar yang terdiri dari pelbagai pulau di indonesia dari sabang sampai merauke, Dagingnya yang empuk dan rasanya yang manis serta gurih menjadi ciri khas dari makanan ini. silahkan coba sendiri dirumah ya.
Bumbu halus Resep Ayam Bakar Lumajang :
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
10 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
Cara membuat Ayam Bakar Lumajang
Ambil ayam jangan terlalu besar, nanti bumbu akan sulit meresap dan rasanya akan hambar. Memarkan ayam di persendiannya supaya bumbu lebih meresap, pada waktu merendam ayam dengan bumbu, harap perhatikan dan berikan cukup waktu supaya bumbu benar-benar meresap. saat pembakaran mesti diingat bahwa Bakar ayam di atas bara api, jadi bukan di atas api yang berkobar, karena ayam akan menjadi hangus dan rasanya jadi pahit. Kalau tidak yakin lebih baik mengalasi ayam dengan daun pisang agar api tidak langsung mengenai ayam.
Info Masakan Resep Ayam Bakar khas Lumajang :
ditulis oleh
Bahan bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya saja
- 2 cm lengkuas, dimemarkan dulu
- 1 batang serai, dimemarkan dulu
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml air
- 2 sendok teh garam
Bumbu halus Resep Ayam Bakar Lumajang :
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
10 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
Cara membuat Ayam Bakar Lumajang
- Pertama lumurilah ayam dengan garam dan juga air jeruk nipis, lalu biarkan selama 30 menit.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan juga lengkuas, serai, air, garam dan gula merah, masak sampai matang.
- Selanjutnya masukkan ayam dan Masak sampai bumbu meresap, angkat, keluarkan ayam.
- Supaya lebih mudah Jepit ayam dengan bambu, dan bakar sambil diolesi bumbu, bakar sampai matang, angkat.selesai
Ambil ayam jangan terlalu besar, nanti bumbu akan sulit meresap dan rasanya akan hambar. Memarkan ayam di persendiannya supaya bumbu lebih meresap, pada waktu merendam ayam dengan bumbu, harap perhatikan dan berikan cukup waktu supaya bumbu benar-benar meresap. saat pembakaran mesti diingat bahwa Bakar ayam di atas bara api, jadi bukan di atas api yang berkobar, karena ayam akan menjadi hangus dan rasanya jadi pahit. Kalau tidak yakin lebih baik mengalasi ayam dengan daun pisang agar api tidak langsung mengenai ayam.
Info Masakan Resep Ayam Bakar khas Lumajang :
Waktu persiapan | Waktu memasak | Total Memasak | Porsi |
---|---|---|---|
45 menit | 15 Menit | 1 Jam | 4 porsi |
Informasi Nutrisi :
Artikel :Kalori | Lemak | Protein | Kolesterol |
---|---|---|---|
255 Kalori | 6,7 gram | 36,6 gram | 141 mg |